NEWSINTW

芳香萬壽菊飄香太麻里 小農媳婦打出一片天

意外遇見芳香萬壽菊 製茶世家成太麻里首位栽種農戶

說起台東太麻里種植芳香萬壽菊的起源,就得從小農潘冠伽說起,但本人很可愛,她笑說「一切都是個意外」。夫家是四代製茶的茶葉世家,經營景美茶園,喝過自家茶葉的人都說讚。婆婆為了知己知彼,讓製茶技術更上一層樓,經常四處參訪考察。10年前婆婆到台南進行農業參訪,發現一家農場飄散著百香果香氣,可是四周卻不見百香果,婆婆循著香氣一路尋找,找到香氣來源,原來是籬笆上的黃色小花所散發出的味道。農場主人熱心介紹小花的名稱叫「芳香萬壽菊」,是一款可觀賞、可食用,更可驅蚊的菊花。主人說芳香萬壽菊不僅聞起來有百香果香氣,喝起來更有百香果的甜味,婆婆一喝之下驚為天人,深深愛上這種天然香氣,急忙請農場主人割讓幾枝芳香萬壽菊植株,帶回台東太麻里種植。

潘冠伽夫家是製茶世家,所產製的茶葉相當知名。(圖/潘冠伽提供)

將芳香萬壽菊的植株從台南帶回台東並不困難,但要如何移植成功可就是一門學問。農場主人特別叮嚀婆婆,芳香萬壽菊的枝條怕熱,尚未發根前須細心照顧。潘冠伽回憶,當時她和婆婆每天都是天一亮就起床觀察當天太陽,即便是在高山上,只要看見烈日高照,立刻拉起黑布罩住芳香萬壽菊,以免因過度曝曬而枯萎。原本潘冠伽和婆婆還在擔心萬一這些芳香萬壽菊植株全部枯萎該如何是好?幸好在婆媳兩人的悉心照顧之下,芳香萬壽菊成功發根開花,潘冠伽和婆婆也因此成了台東太麻里地區第一戶種植芳香萬壽菊的農家。

芳香萬壽菊散發天然萬壽菊味道,讓潘冠伽的婆婆記憶深刻。(圖/潘冠伽提供)

堅持不噴灑農藥低溫烘焙 潘冠伽栽種收成有撇步

成功移植芳香萬壽菊植株,算是往前一大步。這當中潘冠伽依循長輩的教導,堅持不使用化學農藥,她說從第一代種茶的長輩開始,就不使用農藥,利用自然界的生物鏈循環,讓益蟲趕走害蟲。若是使用農藥,將會一把撲殺益蟲和壞蟲。再者使用農藥會嚴重破壞環境,以後孩子想看瓢蟲只能從書上看到,因此善待土地也是善待孩子的未來。

潘冠伽堅持作物不噴灑農藥,善待土地也為了孩子的未來。(圖/潘冠伽提供)

芳香萬壽菊生長速度快,通常暑假栽種,12月底就可以收成。採收不是問題,要如何保存花的新鮮和香味就是最大難題。潘冠伽一家想了很久,決定借鏡採茶、烘茶的經驗試試看低溫烘焙,又因為芳香萬壽菊花朵較小,潘冠伽和家人一直拿些不好烘焙溫度。不是焙火太高,導致花朵燒焦、香氣走味,要不就是焙火過低,花朵不易保存,香氣消散。潘冠伽表示,最糟的時候曾將收成的2/5心血全都倒掉。最後發現用45度的火候才是最佳選擇,烘約6~8小時檢查乾燥程度,再用50度略高溫烘2小時,親手檢查確保乾燥度才能真正入袋包裝。潘冠伽強調過程繁複,但一切都急不來:「寧願花時間慢慢烘,保留原本的味道,不用高溫急烘,打壞味道。」

天然百香果味飄香 小農栽種芳香萬壽菊味道人人讚

從此,潘冠伽的家中不只有茶香,還有天然的菊花香,只要加熱水,單品沖泡,不需添加其他香料,就能散發出天然百香果甜味,加幾朵在茶葉裡,還會帶出不同的茶香。親朋好友都被這天然百香果為吸引,每個人一喝就愛上,潘冠伽也因此加大芳香萬壽菊的種植範圍,滿足親友需求。好味道也就靠著口耳相傳,傳到行家耳裡、傳到大賣場業者耳中。不少業者親自上門尋求合作、鋪貨,就連名產行業者也來請求供貨。漸漸的,全台灣都能喝到小農潘冠伽家中所生產的芳香萬壽菊,台東太麻里也越來越多農家加入種植芳香萬壽菊的行列。

芳香萬壽菊經長時間低溫烘焙保留最新鮮、最原始的味道。(圖/潘冠伽提供)

回想起這一切,潘冠伽心中滿是感動,她原本是個山下從事美容業的姑娘,嫁進了茶葉世家。本來在髮絲間遊走的魔法手指,360度大轉變,改在泥土的茶葉間揮舞的綠手指,從摘茶、揉球、殺青一步一步慢慢學。如今可以幫助夫家銷售產品,獲得各方贊同,這一切覺得很不可思議。就算擁有全國知名度,潘冠伽一路走來始終如一,站在消費者的立場,做出最好、無害身體的茶。不噴灑農藥,更親自送驗產品,得到無毒認可。曾經,潘冠伽一個人隻身到台北擺攤,被人指著鼻子大罵「怎麼可能不噴農藥,都是騙人的」,覺得很無辜,當場紅了眼眶,她只能很誠懇地的告訴客人「小農都很老實、很樸實,小農都是自產自銷,不會做出害人的事情,請大家相信小農。」 未來,潘冠伽更希望小農們可以彼此合作,推出更多優良商品,讓台灣人知道小農的用心以及他們的產品。

潘冠伽代表夫家到台北擺攤銷售。(圖/潘冠伽提供)

編按:蠶豆症不建議飲用各式菊花茶,若有任何疑問,請諮詢醫師。

Exit mobile version